Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия

О прививках: "За" и "Против"

Четверг,  5  Март  2015

Один из мифов, – только благодаря вакцинации победили оспу. Всемирная организация здравоохранения объявила о победе над оспой в 1980 году, а многие страны отказались от вакцинации оспы гораздо раньше – в 1960-70-е гг., а США – в 1822 году. У нас же прививали до конца, хотя прививки давали серьезные осложнения на центральную нервную систему.

Второй миф – о безопасности прививок. Любая вакцина неизбежно небезопасна, о чем, например, в американском законодательстве написано черным по белому. Прежде всего, это чужеродный белок. Особенно опасны живые вакцины - это живые микробы, то есть живые возбудители инфекционных болезней. Три фактора – сама живая вакцина, восприимчивость ребенка к этой инфекционной болезни (туберкулезу, полиомиелиту, краснухе, кори), ослабленная иммунная система - дают «блестящий» эффект заболевания этой болезнью.

Против туберкулеза, кори, свинки, краснухи прививают только живые вакцины. Существуют также менее опасные – убитые (инактивированные) вакцины. Их применяют против клещевого энцефалита, герпеса, бешенства. А вот против полиомиелита и гриппа есть оба вида вакцин, но Галина Червонская отметила, что против гриппа «живую» вакцинацию проводят только в России и Китае. После такой вакцинации на второй-третий день полкласса отсутствует.

Пионер вакцинации Дженнер предполагал, что прививки будут делаться только в случае опасности и только человеку, находящемуся в контакте с больным. Поэтому календари прививок, существующие в каждой стране, Червонская считает ошибкой медицины XX века. Но наш календарь «обгоняет» и эти ошибки. Например, через 2-5 часов после появления на свет младенца у нас прививают от гепатита B. А в развитых странах вакцинацию против гепатита B проводят только детям от мамы, у которой положительный анализ на гепатит В. Причем в календаре прививок доза расписана в зависимости от того, в какой степени инфицирована мама. И сначала вводят специфический иммуноглобулин (готовые антитела), и только когда иммуноглобулин начнет действовать, проводят непосредственно вакцинацию. Но, как правило, иммуноглобулин в странах третьего мира не применяется из-за дороговизны. Видимо, по этой же причине не применяется он и у нас.

Не предусмотрены по календарям прививок развитых стран и прививки в роддомах против туберкулеза. Г. Червонская убеждена, что из роддомов прививки вообще надо «вывести», делать их только в поликлиниках.

Законодательство России: добровольная вакцинация
В России существует 3 закона о добровольности прививок. Г. Червонская, принимавшая участие в их разработках, ознакомила с ними участников семинара – молодых мам и женщин, собирающихся стать мамами в ближайшие месяцы. В «Основах законодательства об охране здоровья граждан» (1993) в статьях 30-34 в разных вариантах сказано о добровольности гражданина в принятии любого лекарственного средства и оказания ему любой медицинской помощи. По международным правилам принудительное оказание медицинской помощи возможно только если человек недееспособен (то есть без сознания), психически болен и в данный момент опасен для окружающих или является носителем инфекционной болезни (туберкулеза, дифтерии). Но сегодня российская санитарно-эпидемиологическая служба не занимается выявлением носителей. 

Только в России вакцины не причислялись к лекарственным средствам, и лишь принятый в 1998 году Закон «О лекарственных средствах» ввел их в этот перечень. В этом же законе прописано добровольное участие гражданина в эксперименте. Во всех странах такие добровольцы получают большое вознаграждение. Если же говорить о детях, то над ними во всем мире проводится только в зараженных районах и только с согласия родителей. Сославшись на фильм «Вакцина страха», Червонская отметила, что Россия входит в категорию стран, в которых проводятся свободные эксперименты на детях. С чьего попустительства, пока неизвестно, но Галина Червонская предупредила присутствующих на семинаре мам, что они могут столкнуться с ситуацией, когда им будут навязывать вакцинный эксперимент над их ребенком со ссылкой на международные правила. «А вы говорите – меня международные не интересуют, меня интересует мой ребенок», - призвала она мам.

Также в 1998 году был принят Закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», согласно которому нас обязаны заранее предупреждать о послевакцинальных осложнениях. В статье 5 этого Закона написано, что гражданин имеет право на отказ от прививки. Оформляется отказ в письменной форме. Вообще это означает, что врач на медицинской карте ребенка пишет: родители отказываются от проведения прививок. Но многие врачи требуют от родителей расписку. Участникам семинара обещали раздать Закон «Об иммунопрофилактике» и продиктовать текст отказной расписки на следующем занятии. Предъявление этого закона действует на врачей в поликлиниках безотказно.

Только родители могут обеспечить соблюдение законов. Пока же многие из них, не вооруженные юридически, покупают справки о прививках. На получение взяток врачей «подвиг» Санэпиднадзор, издавший в 1993 году приказ о борьбе с дифтерией. Среди прочего в этом приказе есть и рекомендации проводить экономическое стимулирование врачей, которые охватят как можно больше детей (не грамотно привьют, а как можно больше охватят). Всегда нужно говорить «нам приказ – не указ». Приказы Минздрава должны соответствовать Закону. А Закон дает право на отказ.

Осложнения после прививок
В заключение Г. Червонская рассказала об осложнениях, вызываемых вакцинацией. 

В состав АКДС-вакцины (ассоциированной коклюшно-дифтерийной столбнячной) и в ее ослабленные модификации входят очень опасные даже для взрослого человека химические вещества: формалин – канцероген; ртутьорганическая соль – консервант – мертиолад – тиомерозаль; гидроокись алюминия. Антигенов в АКДС меньше, чем химических веществ.

Осложнения на АКДС и ее ослабленные модификации: местные реакции вплоть до гнойных абсцессов, переходящих в уплотнение; чрезмерно сильные общие реакции с повышением температуры. Осложнение с поражением центральной нервной системы (упорно-пронзительный крик, судороги без температуры и с повышенно температурой). Осложнения с поражением различных органов – почек, суставов, сердца, желудочно-кишечного тракта. Аллергические сыпи, аллергические отеки, астматический синдром Анафилактический шок. Внезапная смерть.

Осложнения на БЦЖ (прививку против туберкулеза): остеиты – поражение костей, остеомиелиты – поражение костей с костным мозгом, лимфадениты – воспаление лимфатических узлов, дисбактериозы, заболевание туберкулезом.

Следующий семинар Галины Червонской (на котором, напоминаем, участникам будет роздан Закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и продиктован текст расписки-отказа) на тему «Противопоказания к введению вакцин. Иммунодиагностика» состоится в Марфо-Мариинской обители 15 июня в 14 часов.

Возврат к списку