Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия

Выбираем арбуз

Выбираем арбуз

Вторник,  18  Август  2015

Главная вкуснятина лета – арбуз. Он настоящий красавец и любимец детей и взрослых. И хочется обязательно выбрать из всей полосато-зеленой горы самый сочный и сладкий. А давайте!

Спросите у него документы

Качественный и безопасный арбуз всегда имеет при себе сертификат и разрешение на продажу. Продавец должен предоставлять их по первому требованию покупателя. Это дает вам определенную уверенность, что арбуз созрел сам и не содержит опасных веществ. Возможно, такой подход будет расценен со стороны, как занудство, но проявить бдительность в отношении здоровья своей семьи – дело благородное.

Костюмчик с иголочки

Внешний вид также говорит о качестве. В каких условиях арбузы хранились, и как перевозились – во многом определяет безопасность покупки. Если у продавца арбузы целые, без повреждений, без подгнивших участков и грязи различного характера – то выбор можно продолжать. Не берите половину арбуза, иначе рискуете получить кишечную инфекцию.
Обратите также внимание на то, как с арбузами обращается продавец или его помощники. Если их кидают на кучу, перекатывают по земле – высок риск купить здесь невкусный арбуз. От резких сотрясений мякоть внутри может слегка растрескиваться, и начать подгнивать.

Цвет, рисунок и размер

Если арбуз полосатый, то полоски должны быть выражены четко, а фон светлый.
Если равномерно зеленый – то ищите глубокий зеленый цвет, но не сильно темный.
Спелый арбуз как правило имеет желтое пятнышко на боку. Это след от соприкосновения с землей, когда он еще жил на поле. Если это пятнышко мягкое – то арбуз будет кисловатым.

Огромные арбузы всегда кажутся очень сладкими. Это иногда бывает правдой: самый сладкий арбуз всегда огромный. Но не факт, что самый большой арбуз из этой конкретной горы будет вкусным. А вот вероятность того, что он переел удобрений – очень даже большая. В Украине арбузы не могут вырасти сами очень большими, просто по причине климатических особенностей. Потому старайтесь выбрать экземпляр среднего размера, в идеале это чуть больше баскетбольного мяча.
Также в пользу того, что арбуз созрел сам, говорит неидеальная форма. Бок, на котором он лежал (тот, что с желтым пятнышком), должен быть чуть менее округлым.

Арбузные опыты

Постучите по арбузу костяшками пальцев. Если он спелый, то звук будет звонким, как если бы вы стучали по барабану. Это значит, что все клеточки мякоти наполнены сладким соком и достигли своего максимального размера.
Если арбуз довольно тяжелый, относительно своего размера, то значит наполниться соком он успел, а дозреть до сладости еще нет.
Покрутите его за хвостик. Если плодоножка сухая – арбуз уже созрел и достиг максимума своих возможностей. Ну а насколько был высок потенциал вы узнаете только когда разрежете его.

Близкое знакомство

Выбор сделан и красавец Арбуз у вас дома. Тем не менее, у вас есть еще один выбор: есть или не есть. Если арбуз очень толстокорый, в мякоти белые или светло-желтые прожилки – то значит он полон нитратов и пестицидов. Возможно он даже будет вкусным, но не стоит его есть. Хотя бы не давайте его детям.

Если Вам получилось выбрать сладкий и сочный арбуз – то вам скорее всего повезло. Потому что спелость арбуза не всегда говорит о его сладости, и даже в одной партии есть очень вкусные и недостойные внимания экземпляры. Но некоторые маги все же могут каждый раз выбирать только вкусные и сладкие арбузы, а чутье приходит с опытом. Так что есть повод тренироваться.

Возврат к списку